Esta ensalada, que sorprende por la mezcla de sabores y texturas, es una deliciosa y sana receta de otoño que recomiendo. Además, esa mezcla de colores la convertirá casi en un bodegón sobre tu mesa. Por eso es adecuada para días festivos, en los que quieras que la mesa brille especialmente. O para cualquier día en el que necesites dar unas pinceladas de color a tu vida. Auténtica cromoterapia.
Ingredientes:
- 1 cebolla fresca
- 1 granada grande
- un puñado de almendras tostadas
- un puñado de tostones de pan
- tres cucharadas de maíz
- 1 ajo para untar los platos
- 1 escarola
Aliño:
- 100 ml de aceite de oliva
- 4 cucharadas de vinagre suave
- 4 cucharadas de azúcar de caña
- 2 cucharaditas de mostaza
- un poco de sal
Limpiamos bien la escarola en agua, cortamos la cebolla en aros y desgranamos la granada (¿conoces el viejo truco de abrirla por la mitad y darle golpes con el mazo del mortero?). Mezclamos todos los ingredientes del aliño en un bol. Untamos los platos con un ajo abierto, que aportará aroma a la receta.
Emplatamos colocando la escarola troceada en la base. Sobre ella, los demás ingredientes, y finalmente aliñamos con un poco de la salsa. Dejamos el aliño sobrante en una salsera para que cada comensal se sirva a su gusto.