Así que aquí tenéis un rico bizcocho de naranjas. El aroma que impregna la casa mientras se rallan y exprimen las naranjas, así como el olor del bizcocho mientras se está haciendo en el horno, ya son suficientes razones para prepararlo. Si además lo sirves con una salsa de chocolate caliente... estarás deseando repetirlo en cuanto pruebes el primer bocado.
- 250 grs de azúcar
- 250 grs de harina
- 4 huevos
- un sobrecito de levadura
- la ralladura de una naranja
- el zumo de dos naranjas
- mermelada de naranja amarga
- una pastilla de chocolate para fundir
- mantequilla
Bate el azúcar con las yemas, el zumo de una naranja, la ralladura y la levadura, y añade poco a poco la harina. Bate las claras a punto de nieve fuerte, e incorpóralas con cuidado. Unta un molde con mantequilla y enharínalo. Introduce a horno precalentado a 180º durante unos 45 minutos. Sácalo del horno y déjalo enfriar unos 10 minutos. Con la ayuda de una aguja de hacer punto, o un pincho de diámetro similar, haz una serie de agujeros en la superficie, y reparte bien sobre ellos el zumo de la otra naranja (si no van a comer niños, puedes mezclar el zumo con algún licor de naranja). Antes de que se enfríe, cubre con una capa de mermelada de naranjas amargas. Aparte, funde el chocolate al baño María. Sirve con unos gajos de naranja pelada espolvoreada con canela y la salsa de chocolate caliente.