Os traigo hoy una receta típicamente alemana. Tanto es así, que cuando la preparo en casa, no tengo más que cerrar los ojos, y en el acto, su sabor, su olor -mezcla de hierbas frescas y aromáticas-, y su textura, me trasladan inmediatamente a mi querido Hamburgo.
El ingrediente principal es un queso fresco batido, de textura untuosa y de sabor ligeramente ácido llamado “Quark”. Se emplea en la elaboración de algunas salsas y de muchos postres deliciosos. Seguro que lo encontraréis sin dificultad en la nevera de cualquier supermercado; en caso contrario, podéis usar un queso fresco tipo “Philadelphia” o incluso, si os gusta, una tarrina de requesón.
Se trata de lo que en alemán llaman “Brotaufstrich”, es decir, una especie de crema para untar en el pan. Allí se preparan infinitas variedades, pero casi siempre con base de Quark. Se come en el desayuno, la comida, la cena, entre horas, y en cualquier momento del día.
Esta variante, que me proporcionó una auténtica “Mutti” (mamá) alemana, es una de mis preferidas por su sencillez y frescura. Además, es deliciosa con un simple acompañamiento de patatas hervidas. De todos es sabido que un alemán no entiende que la comida está completa si no hay un buen plato de “Kartoffeln” sobre la mesa...
Zutaten / Ingredientes:
- 300g Quark / 300 gr de quark
- 4 EL Milch / 4 cucharadas soperas de leche
- ein wenig Dill / un poco de eneldo
- ein wenig Petersilie / un poco de perejil
- etwas Schnittlauch / algo de cebollino
- eine Zehe Knoblauch / un diente de ajo
- eine mittelgroße Zwiebel / una cebolla mediana
- Meersalz und frischen Pfeffer / sal marina y pimienta recién molida
Zubereitung / Preparación:
Mezcla bien el quark con la leche. Lava las hierbas, deja escurrir bien y trocéalas finamente. Ralla la cebolla y el ajo y mézclalo todo bien. Al final, añade sal marina y pimienta recién molida. Si quieres acompañarlo de patatas, no tienes más que cocerlas y servirlas junto con el Brotaufstrich en un cuenco aparte. O bien sírvelas con el pan que más te apetezca (aunque el tradicional es el pan bien oscuro, normalmente de centeno).
Guten Appetit!