En términos culinarios, el timbal es un molde que se usa para servir un plato de forma decorativa. El timbal permite disponer el plato en diferentes capas, con lo que se puede conseguir una mezcla llamativa e interesante de sabores, texturas y colores.
Los timbales son muy apropiados para una cocina de tipo festivo. Y lo mejor es que te permitirá dar rienda suelta a tu creatividad.
El plato que presento hoy es una posibilidad entre mil. Prueba a cambiar la quinoa por arroz integral, o couscous, o trigo... El paté de garbanzos puedes sustituirlo por otro de aguacate, o de remolacha, o de zanahoria.... Y para coronarlo, mezcla cualquier verdura que tengas en casa, o varias verduras de temporada... Inventa tu propio timbal. Pero si pruebas éste, te prometo que te gustará!
Para unas cuatro personas:
Para la primera capa (la de más abajo): QUINOA AROMATIZADA.
- un vaso de quinoa
- un puñado de pasas
- una pizca de curry, otra de comino molido y otra de sal de hierbas
Prepara la quinoa poniendo a hervir el doble de volumen de agua, las pasas, el curry, el comino y la sal de hierbas. Cuando hierva, añadir la quinoa, bajar el fuego y poner la olla sobre un difusor. Dejar cocer con la olla tapada 15 minutos. Apagar el fuego y dejar reposar 5 minutos más.
Para la segunda capa (la intermedia): PATÉ DE GARBANZOS
- un bote de garbanzos cocidos, lavados y escurridos.
- un puñado de perejil picado
- un diente de ajo
- el zumo de medio limón
- dos cucharadas de salsa de soja
Triturar y añadir un poco de agua hasta conseguir la consistencia adecuada.
Para la tercera capa (la superior): SALTEADO DE VERDURAS
- un calabacín
- dos zanahorias
- dos cebollas frescas
- medio pimiento rojo
- aceite de oliva y sal
Cortar la verdura en trocitos pequeños y rehogar en aceite de oliva.
Rellenar el timbal apretando cada una de las capas para que al retirarlo no se desmonte. Decorar con sésamo y semillas de amapola.