COCINA OVO-LACTO-VEGETARIANA... Y OTRAS EXQUISITECES.


Yo cocino desde que era una niña. Por aquel entonces, amasaba el pan con arena y agua y lo dejaba secar al sol, con paciencia. Hacía exquisitas sopas con hierbecitas, piedras y agua, y luego se las daba a mis muñecas. Siempre estuvieron muy bien alimentadas.

Hoy sigo cocinando. Y lo hago para alimentar el cuerpo y el espíritu de mi familia, de mis amigos, para procurarles un poquito de salud y felicidad. Y , de paso, para dar cauce a una de las expresiones creativas que más me relajan y que mayor placer pueden llegar a causar en mi querido prójimo: un plato vegetariano, equilibrado, sabroso, aromático, bien presentado … agradable en fin a todos los sentidos.

E incluyo, por supuesto, el sentido común: Obviamente, merece la pena cualquier plan dietético que nos ayude a aumentar nuestra sensibilidad ética, respete más los recursos del planeta y sea potencialmente capaz de hacer desaparecer el hambre. El vegetariano sabe que con su vida diaria contribuye de forma privada, pequeña e indirecta al alivio del sufrimiento humano y animal. Tiene conciencia de que en vez de ser parte de un problema es parte de una solución potencial. No cabe mayor sentido común.

Lo que os ofrezco son pequeños experimentos culinarios que yo misma he ido realizando y recopilando a lo largo de casi veinte años de mi experiencia vegetariana. Por supuesto, casi todos tienen su origen en una receta que un día leí, observé y apunté, escuché, o me fue transmitida por las sabias manos de mi abuela. Pero mi absoluta incapacidad para seguir una receta al pie de la letra (mi madre dice que esto tiene que ver con mi creatividad, pero yo pienso más bien que es por mi afán desmedido de libertad en todos los campos), me ha llevado a escribir mi propio recetario.

Espero que os animéis a cultivar conmigo un arte que es pura alquimia, pura armonía, salud y magia: el arte de la cocina vegetariana.




"Que tu alimento sea tu medicina y tu medicina sea tu alimento." Hipócrates

2.10.10

La Llavoreta.


Hoy he cenado unos tomates que sabían a tomates de verdad. Y un revuelto de espinacas con pasas hecho con huevos biológicos y unas espinacas tiernas y aromáticas. Y de postre he desgustado un sabroso yogur procedente de leche de ganadería ecológica con una cucharada de azúcar moreno.

Todo procedente de "La LLavoreta".
Aquí arriba veis mi compra de esta misma tarde.

http://www.lallavoreta.com/

¿Qué es "La Llavoreta"?

La Llavoreta es una asociación de consumidores de alimentos biológico-ecológicos y artesanos provenientes de un comercio equitativo y solidario, con garantía de procedencia y a precios no especulativos. Los productos están certificados con el sello de agricultura ecológica y se mantiene el contacto directo con consumidores y productores, evitando en lo posible intermediarios.
La Llavoreta está abierta a todas las personas que quieran realizar un consumo responsable con el mínimo precio posible. Su objetivo no es el lucro, sino obtener el beneficio mínimo para pagar gastos y seguir manteniendo el servicio.

Con todas estas maravillas en la cocina, ¿quién no se pone a cocinar?

Cuentan además con un comedor vegetariano de precioso nombre, "Yo como tu arte", que ofrece comidas toda la semana excepto el domingo, y donde organizan de vez en cuando cursos de cocina.



Soy consciente de que sólo pueden disfrutar de La Llavoreta aquellos que vivan en Valencia o alrededores. Pero estoy segura de que cerca de donde tú vives hay alguna asociación parecida. Anímate y acércate a ella. Cuando veas tu cocina y tu nevera llena de alimentos biológicos, frescos, sanos y llenos de sabor, ese pequeño esfuerzo que a veces conllevan los cambios de costumbres, habrá valido la pena. Te lo aseguro.