(Aquí servida con manzana y tomatito cherry caramelizado):
Un plato muy festivo...
Las crêpes (o su variante, la galette), que originalmente proceden de la Bretaña francesa, son unas tortitas similares a los panqueques argentinos, uruguayos o chilenos, a las Pfannkuchen alemanas o austríacas o las pancakes americanas, se elaboran con los mismos ingredientes básicos (harinas de varios tipos, huevos, leche y mantequilla), y se pueden comer acompañadas de ingredientes dulces o salados. Conviene preparalas en una sartén especial, de fondo muy grueso y antiadherente, y tener a mano una buena espátula.
Para 6 crêpes.
- 100 gr de harina de espelta (si es integral son más sanas, sabrosas y “consistentes”)
- 2 huevos
- una pizca de sal
- 2 cucharadas de mantequilla derretida
- ¼ l. de leche
Mezclar todo bien con la batidora. Dejar en la nevera unos 15 minutos que repose. Si se hacen en sartén normal, cada vez hay que engrasarla con un pincel untado en aceite. Si es una sartén para crêpes, no es necesario, con lo que luego están más ligeras.
Ideas para rellenos:
Saladas:
- champiñones y setas rehogados en aceite de oliva con queso curado.
- espinacas con bechamel y pasas
- calabacín con queso semi-curado y tomillo
- tomate, cebolla, y berenjena (todo rehogado en aceite de oliva) con orégano
- etc, etc, ...
Todas estas crêpes se pueden acompañar con alguna salsa. Por ejemplo, de setas y nata (como en la foto), de queso azul con nata, de bechamel con curry, etc, ....
O dulces:
- chocolate con nata
- mermeladas varias con nata
- plátano con caramelo (para mayores con brandy)
- compota de manzana y canela con salsa de vainilla (unas natillas algo rebajadas con leche)
- helado y chocolate
- etc, etc, ...