COCINA OVO-LACTO-VEGETARIANA... Y OTRAS EXQUISITECES.


Yo cocino desde que era una niña. Por aquel entonces, amasaba el pan con arena y agua y lo dejaba secar al sol, con paciencia. Hacía exquisitas sopas con hierbecitas, piedras y agua, y luego se las daba a mis muñecas. Siempre estuvieron muy bien alimentadas.

Hoy sigo cocinando. Y lo hago para alimentar el cuerpo y el espíritu de mi familia, de mis amigos, para procurarles un poquito de salud y felicidad. Y , de paso, para dar cauce a una de las expresiones creativas que más me relajan y que mayor placer pueden llegar a causar en mi querido prójimo: un plato vegetariano, equilibrado, sabroso, aromático, bien presentado … agradable en fin a todos los sentidos.

E incluyo, por supuesto, el sentido común: Obviamente, merece la pena cualquier plan dietético que nos ayude a aumentar nuestra sensibilidad ética, respete más los recursos del planeta y sea potencialmente capaz de hacer desaparecer el hambre. El vegetariano sabe que con su vida diaria contribuye de forma privada, pequeña e indirecta al alivio del sufrimiento humano y animal. Tiene conciencia de que en vez de ser parte de un problema es parte de una solución potencial. No cabe mayor sentido común.

Lo que os ofrezco son pequeños experimentos culinarios que yo misma he ido realizando y recopilando a lo largo de casi veinte años de mi experiencia vegetariana. Por supuesto, casi todos tienen su origen en una receta que un día leí, observé y apunté, escuché, o me fue transmitida por las sabias manos de mi abuela. Pero mi absoluta incapacidad para seguir una receta al pie de la letra (mi madre dice que esto tiene que ver con mi creatividad, pero yo pienso más bien que es por mi afán desmedido de libertad en todos los campos), me ha llevado a escribir mi propio recetario.

Espero que os animéis a cultivar conmigo un arte que es pura alquimia, pura armonía, salud y magia: el arte de la cocina vegetariana.




"Que tu alimento sea tu medicina y tu medicina sea tu alimento." Hipócrates

3.10.10

Arroz al horno vegetariano.



ARROZ AL HORNO VEGETARIANO

- una taza de arroz por persona
- el doble de tazas de caldo de verduras + dos
- medio pimiento verde, medio rojo y medio amarillo
- dos zanahorias cortadas en rodajas finas
- un manojo de espárragos verdes
- 4 dientes de ajo
- tres cucharadas de tomate triturado
- pimentón
- azafrán
- un puñado de garbanzos cocidos
- aceite de oliva
- 5 ó 6 tomatitos cherry

En una olla de barro, echar unas cuatro cucharadas de aceite de oliva y rehogar a fuego lento todas las verduras (zanahorias, pimientos, tomate, ajos y espárragos). Echar el arroz y rehogar junto con las verduras. Añadir el pimentón y el azafrán. Remover y echar el caldo de verduras (calcular siempre el doble de tazas de agua que de arroz y añadir un par más). Esparcir por encima los garbanzos cocidos y distribuir los tomatitos cortados por la mitad por la olla. Poner en el horno precalentado a unos 200 grados C durante unos 20 minutos. Dejar reposar unos minutos antes de comer.