Ésta es una tarta muy curiosa, porque en su composición no entra ni un gramo de harina ni de levadura, los típicos ingredientes de una tarta. La almendra y los trocitos de corteza de limón de dan una textura muy especial, y a pesar de su dulzor, el abundante limón la hace refrescante al mismo tiempo. Y luego el toque de las cerezas... una de mis frutas favoritas!
Quien la prueba, reacciona al primer bocado con un Mmmmmmmmm.... que lo dice todo.
- la corteza (sólo la parte amarilla) y el zumo de dos limones
- 80 ml de nata líquida
- 100 grs de almendras molidas
- 200 grs de azúcar glass (y un poco más para espolvorear)
- 5 huevos
- 100 grs de mantequilla fundida (y un poco más para engrasar el molde)
- 100 ml de licor Limoncello
- 250 grs de cerezas deshuesadas
Triturar con el robot de cocina o con una batidora todos los ingredientes excepto el Limoncello, que se añadirá al final. Luego, batir un minuto más. Poner las cerezas en el fondo de un molde para horno engrasado con mantequilla y verter por encima la mezcla anterior. Meter en el horno precalentado a 180º durante unos 45 minutos (depende de la potencia de tu horno). Cuando compruebes que la mezcla ha cuajado, ya puedes sacarlo. Deja enfriar y espolvorea con el azúcar glass antes de servir. Puedes acompañarla con una copita de Limoncello bien frío.
Mira AQUÍ los beneficios que el limón aporta a tu salud.
El Limoncello no tiene una fecha oficializada de nacimiento; nace como la aplicación de una síntesis de tradiciones centenarias. El lugar de origen que se le asigna es la provincia de Nápoles, la fértil Campania y particularmente toma renombre de la Isla de Ischia y la ciudad de Sorrento, donde todo se hacía en casa y se sigue haciendo: tomates secados al sol, salsa de tomate conservada en botellas aromatizada con albahaca fresca y cubierta hasta el cuello con aceite de oliva, confituras, mermeladas, dulces.. y el amarillo Limoncello cuyas bondades traspasaron los mares de la misma Italia. Esta posibilidad se debe principalmente la ausencia de colorantes, aditivos, conservantes y su gusto natural a cáscara de limón.