Ésta es la versión tradicional del tzaziki:
- tres pepinos (si son del tipo corto, llamado "español", dos si son del tipo medio, llamado
"francés", o uno si es del tipo largo, llamado "holandés")
- un poco de sal de hierbas
- 1 diente de ajo
- 1 yogur griego natural
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
- eneldo
Pelar los pepinos y cortar por la mitad longitudinalmente. Quitar las pepitas con una cucharilla. Rallar y meter en un chino, apretando para que suelte la mayor parte del líquido. Añadir el ajo bien picado, el yogur, el aceite, la sal y el eneldo.
Mover bien y dejar reposar una media hora.
Y ésta es una variante deliciosa -especialmente si te gustan los contrastes de sabor- de la salsa anterior:
Preparar el pepino igual que antes, y añadirle una salsa hecha con un yogur natural griego, una cucharada de miel, el zumo y la ralladura de una naranja, sal, pimienta, y tres cucharadas de menta fresca bien picada.