COCINA OVO-LACTO-VEGETARIANA... Y OTRAS EXQUISITECES.


Yo cocino desde que era una niña. Por aquel entonces, amasaba el pan con arena y agua y lo dejaba secar al sol, con paciencia. Hacía exquisitas sopas con hierbecitas, piedras y agua, y luego se las daba a mis muñecas. Siempre estuvieron muy bien alimentadas.

Hoy sigo cocinando. Y lo hago para alimentar el cuerpo y el espíritu de mi familia, de mis amigos, para procurarles un poquito de salud y felicidad. Y , de paso, para dar cauce a una de las expresiones creativas que más me relajan y que mayor placer pueden llegar a causar en mi querido prójimo: un plato vegetariano, equilibrado, sabroso, aromático, bien presentado … agradable en fin a todos los sentidos.

E incluyo, por supuesto, el sentido común: Obviamente, merece la pena cualquier plan dietético que nos ayude a aumentar nuestra sensibilidad ética, respete más los recursos del planeta y sea potencialmente capaz de hacer desaparecer el hambre. El vegetariano sabe que con su vida diaria contribuye de forma privada, pequeña e indirecta al alivio del sufrimiento humano y animal. Tiene conciencia de que en vez de ser parte de un problema es parte de una solución potencial. No cabe mayor sentido común.

Lo que os ofrezco son pequeños experimentos culinarios que yo misma he ido realizando y recopilando a lo largo de casi veinte años de mi experiencia vegetariana. Por supuesto, casi todos tienen su origen en una receta que un día leí, observé y apunté, escuché, o me fue transmitida por las sabias manos de mi abuela. Pero mi absoluta incapacidad para seguir una receta al pie de la letra (mi madre dice que esto tiene que ver con mi creatividad, pero yo pienso más bien que es por mi afán desmedido de libertad en todos los campos), me ha llevado a escribir mi propio recetario.

Espero que os animéis a cultivar conmigo un arte que es pura alquimia, pura armonía, salud y magia: el arte de la cocina vegetariana.




"Que tu alimento sea tu medicina y tu medicina sea tu alimento." Hipócrates

2.10.10

Sopa de pasta y verduras con cúrcuma.




Anoche, mientras mi hija se tomaba esta sopa para cenar, se quedó mirando su plato humeante muy pensativa, y al fin dijo: "Mamá: tú no eres una cocinera. Tú eres una artista de la comida."
Ante tal título, otorgado por mi pequeña gourmet, y que me llena de orgullo y satisfacción, no tengo otra alternativa que publicar aquí mi ...

SOPA DE PASTA Y VERDURAS CON CÚRCUMA

Para 4 personas aproximadamente:

- Tres cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla
- 2 ajos puerros
- 2 zanahorias
- 2 patatas pequeñas
- 1 calabacín
- 1 l. de caldo de verduras
- 1 bote de tomates en lata de 400 gr.
- Unos 125 grs de pasta gruesa
- Dos rebanadas de pan por persona
- Ajo
- Dos hojas de laurel

Calentar el aceite en una cazuela grande, y cocinar la verdura cortada en trozos pequeños unos minutos. Añadir el tomate, las dos hojas de laurel y el caldo. Dejar cocer unos 30 minutos o hasta que las verduras estén tiernas. Bajar el fuego y añadir la pasta. Cocer sin tapar hasta que la pasta esté al dente.
Cortar unas rebanadas gruesas de pan. Untar una de las caras con una mezcla de aceite y ajo muy picado. Espolvorear con queso rallado (el que más te guste) y poner bajo el grill hasta que éste se funda.
Servir la sopa con las tostadas.