LA ESPINACA
En la espinaca encuentro una aliada
de la sangre y del músculo, pues ella,
la espinaca, jugosamente bella,
es, sin duda, por todos apreciada.
Pues la espinaca es calificada
por cuanto en ella de valor descuella:
hierro, calcio, potasio... Una epopeya
de vitales nutrientes, confirmada.
La espinaca y Popeye, el legendario
marinero aquel que se transformaba
en un hercúleo atleta cuando la ingería.
La espinaca te digo que, a diario,
con su jugo mis labios alegraba
y en mi boca y mis dientes sonreía
Juan Cervera Sanchís
- 250 grs de hojas de espinacas limpias
- 3 huevos
- dos puñados de queso semi-curado rallado
- 100 ml de nata líquida y otros 100 de leche
- nuez moscada, pimienta negra molida y sal
- aceite de oliva
- mantequilla para engrasar los moldes
Para las tostadas:
- unas rodajas de pan de centeno
- tres cebollas frescas medianas
- 4 rodajas de queso Havarti en lonchas
- gomasio (sésamo tostado con sal)
Escaldar las espinacas en agua hirviendo durante unos 3 ó 4 minutos. Triturar con la batidora junto con el resto de ingredientes. Engrasar unos moldes individuales para horno con mantequilla. Rellenar ¾ partes del molde con la mezcla anterior y poner en el horno al baño maría durante unos 30 minutos.
Aparte: Cortar la cebolla en medias lunas y rehogar en un poco de aceite de oliva. Aprovechar que tenemos el horno encendido para meter unas tostadas de pan de centeno cubiertas con la cebolla y con media loncha de queso Havarti por encima. Esperar hasta que el queso se funda y espolvorear antes de servir con gomasio.