2.10.10
Arroz integral con seitán y ciruelas.
ARROZ INTEGRAL CON SEITÁN Y CIRUELAS
Un apetecible plato de inspiración japonesa-macrobiótica que aprendí hace poco en un curso de “Cocina de Otoño”. Por supuesto, dada mi imposibilidad de seguir las recetas al pie de la letra, con algunas variaciones…
Para el arroz:
- arroz integral
- un trozo de alga wakame
- gomasio (semillas de sésamo tostadas y mezcladas con sal marina)
Para el acompañamiento:
- un bloque de seitán (a la venta en herboristerías)
- dos cebollas grandes
- ciruelas pasas sin hueso
- salsa de soja (tamari)
- aceite de oliva
Para hacer el arroz:
Lavar el arroz y poner en una olla con el doble de volumen de agua. Poner sobre un difusor al fuego, y cuando el agua hierva, bajar el fuego al mínimo, tapar y dejar cocer unos 45 minutos.
Para hacer el gomasio, se tuestan las semillas de sésamo en una sartén (sin aceite), y se mezclan con sal (en una proporción de aproximadamente 1 cucharada de sal por 8 de sésamo), y se muelen en un “suribachi” (mortero japonés específico para gomasio).
Para el acompañamiento:
Cortar el seitán en rodajas y dorar en un poco de aceite. Reservar. Cortar la cebolla en medias lunas y saltear en aceite. Añadir salsa de soja y dejar cocer unos minutos, hasta que la cebolla se ponga transparente. Añadir las ciruelas, el seitán y un dedo de agua y dejar cocer unos 20 minutos.
Servir el arroz rodeado de este acompañamiento y rociar con el líquido restante. Espolvorear con gomasio.